Главная »  06.11.2017. Микроконтроллеры серии FT93X от FTDI

06.11.2017. Микроконтроллеры серии FT93X от FTDI

USB для всех

 

Все видели или использовали USB-порт, но мало кто знает, что не все USB-устройства одинаковы. Многочисленные USB-устройства могут быть разделены на классы, выполняющие различные функции. Например, мышь или клавиатура могут классифицироваться как устройство интерфейса пользователя (HID), в то время как карта памяти относится к классу устройств хранения данных (BOMS). Классы влияют на передачу данных, на размер пакетов данных и даже на драйверы, необходимые для доступа к устройству.

 

Ориентировочные розничные цены на микроконтроллеры серии FT93x:

FT930 - 6.04$

FT931 - 5.87$

FT932 - 5.70$

FT933 - 5.70$
Сроки поставки уточняйте по тел. 044 475 75 75

 


   
 
Микроконтроллер FT930

 

Универсальный набор USB-приборов от компании FTDI носит название класс устройств поставщика. Данный набор мостов удобен для организации работы многих приложений - особенно USB - UART. Однако для некоторых из них необходимо установить конкретный драйвер, оптимизированный для обеспечения максимальной производительности кристалла. Это дополнительная задача, которую поставщики не хотят решать. В связи с этим дочерняя компания FTDI, Bridgetek Pte, предлагает универсальное высокоскоростное USB-мостовое решение в виде микроконтроллера FT930 Superbridge MCU.

Первым и основным преимуществам этого прибора являются то, что порт USB может быть подключен к более широкому ряду интерфейсов, включая: UART, I2C ведущий / ведомый, SPI ведущий / ведомый, QSPI, DAC, ADC, SD- Card. Данный прибор способен предоставить каналы с различным IO для нескольких приложений с одного USB-порта.
Вторым преимуществом является то, что класс устройства может быть определен пользователем. Это позволяет использовать общие драйверы, поставляемые с операционной системой, устраняя необходимость применения драйверов поставщиков, а также использование стандартного API для управления устройством.

      
Уберите кабели и воспользуйтесь беспроводной сетью с помощью USB-моста (CDC Class)


Не все пользователи хотят или могут подключать свои устройства через кабели. Кроме того, беспроводные технологии могут использоваться для связи на более дальние расстояния. Один пример того, где микроконтроллер FT930 может принести пользу, заключается в создании беспроводного донгла. Популярным классом устройств для применения беспроводных донглов является класс CDC. Он дополнительно разделен на два класса: класс CDC _NCM (модель сетевого управления), который обычно используются для сетей и класс CDC _ACM (абстрактная модель управления), который может применяться для подключения к последовательному порту в качестве альтернативы создания виртуального COM-порта. Устройство USB будет отнесено к одному из этих классов и подключит данные USB к обычному мастеру обработки данных интерфейса UART или SPI для управления беспроводным чипсетом. Донгл обеспечивает простую сетевую передачу данных со сквозной скоростью передачи до 15 Мбайт /с
    


    
Беспроводная связь с помощью донгла для класса CDC

 

Легкость добавления TFT-дисплея во встраиваемые конструкции (класс FTDI Vendor)

 

Обладая способностью обрабатывать интерфейсы SPI и QSPI, микроконтроллер FT930 идеально подходит для создания, управляемого с помощью USB много экранного дисплея для любого проекта, включая приложения ePOS. USB-порт микроконтроллера FT930 лучше всего конфигурируется как устройство класса FTDI, которое позволяет передавать на дисплей списки отображения графического контроллера EVE. Затем графический контроллер EVE выполняет всю графическую обработку для выведения требуемых изображений. Также возможно сенсорное управление. Подключение класса FTDI в микроконтроллере FT930 на самом деле намного проще, чем подключение других классов, поскольку класс жестко закодирован в кристалле и его нужно только активировать, а не кодировать. Поскольку выбор микросхемы для каждого канала QSPI является независимым, можно управлять и отправлять разные данные на каждый дисплей. В системе ePOS это позволяет отображать цены, вес, рекламу или другую информацию на разных дисплеях.

 



Применение микроконтроллера FT930 в много экранном режиме с EVE


 Защитите свою систему с помощью датчиков Интернета вещей IoT (класс HID).

 

Интернет вещей (IoT) означает разные предметы для разных людей, но на самом низком уровне это предполагает только считывание информации с датчиков и контролирующих устройств. Как устройство с небольшим количеством контактов (48 контактов в FT932 / FT933) и расширенным количеством IO микроконтроллер FT930 идеально подходит для решения задач, где применяются «умные» устройства Интернета вещей (IoT). Многие датчики используют интерфейс I2C или SPI. Например, сенсорный контроллер дисплея или биометрическое устройство безопасности (сканер отпечатков пальцев или глазного яблока). Эти датчики часто используются для разблокировки более крупной системы.  В качестве моста USB - I2C или SPI микроконтроллер FT930 может обеспечить связь между более крупной системой и биометрическим периферийным устройством. Используется конфигурируемый USB-порт FT930, то есть класс USB, который обычно связан с биометрией и сенсорными контроллерами и является HID-классом. Данный класс поддерживается микроконтроллером. Тем самым обеспечивается возможность подключения без необходимости использования дополнительных драйверов поставщиков.

 


Сканер отпечатков пальцев на базе FPC1011F3с мостом USB - SPI на микроконтроллере FT930


Ведение журнала данных / расширение системной памяти (класс BOMS)

 

Многие приложения предпочитают хранить данные в энергонезависимой папке. В дополнение к флэш-накопителям USB популярными устройствами являются SD-карты. Микроконтроллер FT930 обеспечивает подключение SD-карты, а также считывание и запись данных на SD-карты. Поскольку не все ПК имеют слот для SD-карт, но, скорее всего, имеют разъем USB, имеет смысл иметь адаптер USB для SD CARD. USB-порт микроконтроллера FT930 в этом случае будет сконфигурирован как устройство класса BOMS и обеспечивает поддержку файлов FAT для доступа к карте SD через USB.

 

 

Мост между USB и SD Card на микроконтроллере FT930

 

Разработка


Все библиотеки поддерживаются компилятором GCC.В качестве бонусов также доступны примеры проектов. Рекомендуемым инструментом для разработки простых мостовых приложений для микроконтроллера FT930 является Eclipse IDE. Этот инструмент будет управлять файлами вашего проекта, предоставлять редактор с поддержкой синтаксиса и разрешать компиляцию кода, компоновку и создание продукта через интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

Для дальнейшей поддержки инструментальная цепочка включает в себя однопроводный программатор и подключаемый модуль отладчика, также управляемый через Eclipse IDE. Последующие обновления прошивки при эксплуатации могут быть выполнены через USB используя функциональность DFU USB-порта.

 

Основные характеристики микроконтроллеров серии FT93X

 

• Высокопроизводительный с малой потребляемой мощностью 16 / 32-разрядный ядерный процессор FT32B с тактовой частотой 100 МГц.

• Встроенная флэш-память 128 КБ.

• 128 КБ встроенной памяти теневых программ.

• Состояние нулевого ожидания (0WS) до 3.1 DMIPS на МГц.

• 32-битная встроенная память данных

• Встроенная фазовая синхронизация (PLL) поддерживает один внешний 12 - мегагерцовый кварц и вход прямого внешнего источника синхронизации

• Часы реального времени (RTC) с автоматической калибровкой для компенсации неточностей на недорогом кристалле 32,768 кГц или другом источнике входного сигнала.

• Аппаратный движок D2XX (устройство USB 2.0) с 7 интерфейсами

• Один контроллер USB 2.0 поддерживает высокую скорость (480 Мбит / с) и полную скорость (12 Мбит / с).

• USB2.0. контроллер устройства поддерживает Isochronous, Interrupt, Control и Bulk передачу для 15 конечных точек.

• Поддержка One-Wire для загрузки прошивки и отладки программного обеспечения

• Один SPI-мастер поддерживает одно- / двухканальные/четырех канальные режимы передачи данных. Тактовая частота до 25 МГц

• Один ведомый SPI поддерживает одноканальную передачу данных до 25 МГц.

• Контроллер хоста SD, соответствующий спецификации контроллера хоста SDA SD V3.0, работает на частоте до 25 МГц и поддерживает программное обеспечение для карт SD / SDHC / SDXC

• Интерфейсы шины I2C могут быть сконфигурированы как ведущие или ведомые, поддержка передачи данных в стандартном / быстром / быстром+ / высокоскоростном режимах. Максимальная скорость передачи данных до 3,4 Мбит / с.

• Четыре UART настраиваются как два полных интерфейса UART или 4 половинных интерфейса UART

• Четыре 16-разрядных таймера с предварительным делителем и один 32-битный сторожевой таймер.

• Поддержка восьми независимых каналов ШИМ. Каналы ШИМ 0 и 1 могут быть сконфигурированы как стереофонические аудиовыходы, поддерживающие 8-битные / 16-битные стереофонические данные PCM.

• Поддерживает два независимых 10 - разрядных ЦАП. Выход канала ЦАП 0/1. Частота дискретизации ~ 1MS  / с.

• Поддерживает три 8-битных входа АЦП1 / 2/3. Частота дискретизации ~ 480 кс / с.

• Один источник питания напряжением 3,3 В, встроенный регулятор 1,2 В.

• 3,3-вольтовые вводы-выводы, все контакты GPIO имеют толерантность 5  В.

• Поддержка спецификации зарядки аккумулятора USB Rev 1.2.

• Сброс при включении питания (POR).

• Диапазон рабочих температур от -40 ° C до 85 ° C.

• Доступны в компактных Pb-free, совместимых с RoHS корпусах с 68 и 48 контактами.

 

Области применения

 

• Совместно с FT81x для много экранного отображения

• USB для подключения нескольких интерфейсов (до 15 конечных точек)

• Управление двигателем и устройствами контроля

• Е-метр

• Система DAQ промышленная автоматизация

• Медицинская техника

• Приборостроение